通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

韩泰轮胎安全隐患再次引起消费者的关注

2011-06-22 17:26:06 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0
火眼金睛识轮胎
火眼金睛识轮胎
 

本月上旬,国家质检总局就部分韩泰轮胎存在安全隐患发出风险警示通告。部分批次韩泰轮胎由于设计或制造工艺问题,导致轮胎胎体内侧帘线外露,引发爆胎事故,严重影响行车安全。继锦湖轮胎事件之后,轮胎安全问题再一次进入消费者的视野。

为此,记者采访到业内人士,向大家着重介绍自选轮胎的注意事项,以及如何安全驾驶减少对轮胎的磨损。

■选购篇

轮胎跟车要匹配

一般情况下,车主在购买新轮胎的时候选择与自己之前型号尺寸一样的轮胎是没问题的,但在选择轮胎时还要注意所选轮胎的类型。目前,轮胎企业生产的轮胎主要分为运动型轮胎、冬季轮胎、全天候四驱轮胎等。我们一般选择全天候轮胎就可以了,而冬季轮胎只适合在冬季使用,如果在非冬季使用会造成车辆油耗高以及轮胎胎噪大的情况。因此挑选适合自己的轮胎很重要,也没必要为了拉风,把自己的轮胎换成大尺寸的宽厚轮胎,油耗会立马增加很多。此外,要留意轮胎花纹。汽车轮胎上的花纹,除了起到美观的效果之外,对轮胎的性能也有极大的影响,如有规则的小块状花纹轮胎排水性能较好。经常越野和跑长途的汽车,可以选择大块状的花纹轮胎。

看清轮胎的“年龄”

辨别轮胎的生产日期很简单,在轮胎靠近轮毂的地方可以找到一串4位的数字,前两位表示生产周,后两位表示生产年份。如果车主要更换轮胎,在挑选的时候一定要看清楚生产的日期,如果换轮胎的地方告诉你轮胎生产日期具体到第几号,千万不要轻信,因为轮胎上的生产日期标记是全世界统一的,根本不会细标到你用的这条轮胎具体是哪天生产的。

翻新轮胎巧识别

普通消费者如何鉴别翻新轮胎呢?方法其实很简单,最常见的就是观察轮胎的色彩和光泽,翻新后的轮胎颜色和光泽都比较黯淡。还可以通过观察胎面和胎侧的搭接部位来鉴别,翻新轮胎的胎面和胎侧之间搭接处不如新胎平整圆顺。一般翻新过的轮胎的标志都是翻新后重新贴上去的,而崭新轮胎的这些标志则是和轮胎一体的。鉴别方法就是用手指甲抓挠这些标志,一般翻新胎的这些标志贴得都不是很紧,能抠掉的必是翻新胎无疑。此外,还可以用硬物在胎面上轻微地划过,是新胎就不会留下划痕。

■驾驶篇

急刹车很伤轮胎

首先,起步不可过猛,要避免频繁使用刹车和紧急刹车,以免因轮胎与地面拖曳而加速胎面磨损。在拐弯会车、超车、通过交叉路口、狭窄路面等地段时,应掌握适当的车速且要注意路面、行人、车辆动态,做好制动准备,减少频繁制动,避免紧急制动,从而降低轮胎磨损。面临无法避开的碎玻璃或其他异物时,要减速通过,千万不要急刹车,因为急刹车造成压强增大,玻璃碎片和异物更容易扎入轮胎。

控制速度减少磨损

车辆转弯应根据弯道路况、转弯半径,一般要适当减速,以免由于惯性力和离心力的作用,加速单边轮胎磨损。车辆下坡,应根据坡度的大小、长度及路面情况,控制适当的车速,这样可以避免或少用紧急制动,减少轮胎磨损。最后,车辆在行驶途中停车和到站停车时,应养成安全滑行的习惯。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回汽车频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012