通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

潮气凝结绝缘线路表面 雨季也要提防自燃

2011-09-26 16:01:44 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

  随着气温的不断攀升,各地发生的汽车自燃现象也多了起来,与其他火灾一样,汽车自燃有不可预见性的特点,所以一旦汽车发生自燃,给车主带来的很可能就不单单是经济方面的损失。近日,记者针对汽车自燃采访了几位汽车维修专家,让他们对汽车自燃及自救需要注意的问题进行详细解读。 

  “很多车主认为,在雨季肯定不会发生汽车自燃现象,但这种观念是错误的。”一汽-大众捷亚泰4S店的技术总监陈刚提醒说。

  据陈刚介绍,如果在发动机工作环境中含有潮气,当空气由热变冷时潮气就凝结在绝缘线路表面,在两导体间形成能微弱导电的液膜,两导体间因电位差而产生很小的电流。电流的热效应使液体气化,但液膜中的盐分和导电尘埃等却遗留在绝缘线路表面上。这一过程周而复始,循环不已,遗留在绝缘线路表面上的盐分和导电尘埃不断增多,其导电性也随之提高,使电流缓慢增大。当导电性达到一定程度时,即使不存在水分的绝缘线路也能导电。电流产生的热量能使绝缘线路碳化,绝缘线路表面出现星星火花而逐渐形成电弧,若近旁再有漏油的话,就很容易引燃起火。

  “夏天,除了要正常地到4S店做常规保养之外,车主最好到4S店进行车身线束及油路的1-2次全面检查,及时更换掉已经老化或即将老化的管路及线束。”陈刚说,“其次,车主最好为车辆发动机舱做一次除污工作,保证发动机舱内洁净。”

  东风日产华盛昌4S店的技术总监刘向龙表示,车主平时也需要注意,在行车之前需要检查一下停了一晚上的汽车下面有没有水渍、油渍。如果有,那就说明汽车有渗漏的地方,需要修补。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回汽车频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020