通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

范晓明:节能补贴政策去留成为车市焦点

2011-06-11 15:30:00 作者:佚名 浏览次数:0 网友评论 0

山雨欲来风满楼,车市的萧条期尚未正式登场,节能补贴政策到期取消的小道消息,却开始引发了抢购风潮。这是继“购置税减免政策”、“汽车下乡政策”和“以旧换新政策”被取消后,仅存的购车优惠政策,它的取消或变更,不仅预示着国家的产业政策的方向,更是关联着众多购车者的切身利益。根据调查数据显示,79.86%的被调查者认为,节能汽车补贴政策是国家对汽车节能减排的鼓励政策,对车市发展非常重要。

这项政策源于去年6月,国家发改委、工信部以及财政部共同推出的《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》,财政部拨付120亿元,对发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗小于6.9升左右的车型每辆补贴3000元。目前,享受补贴的车型已经达到200万辆以上,进入补贴政策范围的车型达400多款,工信部有关人士预计今年6月左右补助资金将全部用完,因此这项政策可能将于今年6月退市。这个消息立即被有些汽车销售员利用,以此作为噱头吸引消费者“抓住最后的时机”买车,企图为萧条的车市添上一把柴火。但事实可能正好相反,据调查,超过半数的购车者表示将推迟购车计划,等待新政策落实,优先选择具有节能补贴的车型。未知的政策加剧了市场的萧条,这不是柴火,而是寒风。

调查数据显示,人们对于政策的支持,进一步表现在他们对所购买的车型上。81.35%的被调查者表示非常介意自己所购买的车型,是否能够入选节能汽车补贴目录。将近50%受访者表示,如果自己中意的车型没能进入节能汽车名单,将会另行选择购买其他车型。绝大多数的被调查者表示支持国家对节能汽车提高入选门槛。在对于这项政策的未来期望上,56.78%的被调查者表示,应增加补贴额度,相对于车企动辄上万元的优惠来说,3000元补贴太低了。并希望能够改变支付方式,将节能汽车的补贴款直接发给购车者。

新的节能补贴政策将会如何走向,是否会有众多车型退出节能车型目录,目前不得而知。这项政策本身就从一定程度代表着,政府对于整体车市的调控方向,将刺激新车型迅速出炉,或者淘汰老旧车型出局。不论怎样,都将对小车市场产生重大影响。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回汽车频道首页
广告
广告
广告
侧边栏——资讯
广告
内容页侧边栏_社区
广告
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020